国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

博州国税局开启“微模式”筑牢作风建设“大防线”

  从严治党在路上,筑牢根基正当时。博州国税局结合“学讲话、转作风、促落实”专项活动,积极创新举措,注重问题导向,采用“微模式”,不断夯实干部思想根基、筑牢干部作风建设的“大防线”,推进全面从严治党向基层延伸。 

  一是依托“微载体”转变作风。充分适应“微时代”特点,运用微信、单位网页和腾讯通等轻快便捷的信息传播方式,变“集中学”为“随时学”,使学习成效化零为整、积少成多。以聚焦“促落实”为导向,研发运行“绩督晒一体化”平台,实现“纵向一体化、横向集成化”的绩效管理新局面,运用集成思维,承接绩效指标,专人在“线上”全程跟踪,序时推进,一督到底倒逼作风转变,运行以来,平台已有督办项目139条,评论366条,点赞1200余次,上传绩效内容23条,“小栏目”逐渐释放“大作用”,彻底改变了以往“等、拖、延”的作风,为加强干部队伍建设注入了强大助力。 

  二是上好“微党课”锤炼作风。 “微党课”突破传统党课模式,通过 “微党课”教育、党建网“微课程”学习、微信群“微信息”推送三种形式,打破职务、岗位、资历限制,把讲台交给全体党员,通过让普通党员走上讲台,让党课教育变得更加“亲近”。变“一人讲、众人听”为“人人讲、集体议”,变大内容为小视角,人人争当授课人、人人都是“评论家”。学习时间变“长篇大论”为“短小精悍”,以小见大阐述宣讲内容,用自己的语言谈感悟、讲体会,以讲代学、以讲促学。截至目前,策划、制作“盘点习近平总书记系列讲话”“党徽税徽齐闪耀”等系列“微党课”106期,培训党员、入党积极分子近万人次。 

  三是查摆“微问题”改进作风。对照“形成五个好作风”的要求,坚持“走出去、请进来”,深入税务干部、纳税人中,通过走访谈话、座谈会、调研等方式,倾听心声,了解诉求,通过自己找、群众提、互相帮等方式,认真查摆思想观念、精神状态、干事标准、从严治党、履行维护稳定责任和履职尽责等方面小毛病、小问题,以小见大、见微知著,开展问作风、问诉求、问症结、问线索等“四问”工作,深挖作风问题背后的根源,逐条制定整改措施,明确整改时限、整改目标。通过揭短亮丑,进一步改进党员干部作风。 

  四是公开“微承诺”推动作风。全体党员干部根据各自岗位职责、自身条件和群众需求,各司其职、各显其能、不说大话、空话,具体到一件事,一个点上,写出符合岗位的实际承诺,签订《党员“学转促”活动承诺书》,公开对履行党员义务、学习党章党规、服务纳税人、改进作风、保持廉洁自律、做好民族团结、维护稳定等方面 280余条“微承诺”,成为服务纳税人的“新平台”。并自觉接受群众监督,依托公开栏、电子屏、微信栏等多种载体,向社会、群众广泛公开,形成“自我承诺、自我对照、群众监督”的内外压力,真正做到亮身份、践承诺。 

  五是开展“微行动”凝聚作风。全体党员从自身做起, 以一个个细小的“微行动”,汇聚团结奋进的好作风。开办“微课堂”,开展每天一句双语学习,更好地服务于少数民族纳税人;开设“微考堂”,让税收知识掌上行,通过每日一题一考,不断提高税务干部的业务能力;发起“微帮扶”,成立“党员志愿服务队” ,“一帮一结亲”帮扶,推进“民族团结一家亲”活动;开展“微宣讲”,成立党员办税先锋队,“一对一”地辅导、“面对面”为纳税人解疑答惑;学习“微榜样”,开展“身边的人讲身边事”活动,寻找身边的榜样行动,发挥榜样的示范带头作用。 “微行动”就像一个巨大的磁场,写出合格党员的大文章,凝聚强大的正能量,散发好作风的正效应。 

文档附件

    稿源:博尔塔拉蒙古自治州国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团