国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

博州国税局“点线面”做好营改增税负分析

  博州国税局认真做好营改增税负分析,重点对全州414户营改增一般纳税人税负变化进行了跟踪管理,使营改增红利惠及大多数纳税人,惠及面达到了95%以上。 

  “点”上开展抽样调查,把好税负分析政策关。选取房地产业、建筑业、金融保险业、生活服务业中具有代表性的企业,实行“局领导+业务骨干”走访调研模式,对营改增重点企业和当月税负上升10万元以上的企业进行走访调研。实地调查了解营改增企业的经营模式、纳税情况和在营改增中遇到的困难,准确掌握营改增后企业实际税负的增减原因。引导纳税人落实税收政策,规范经营行为,转变经营方式,适应新税制,确保有效降低税负,充分获益新税制。 

  “线”上开展分行业测算,把好税负分析质量关。在清楚界定主业、主征收品目和行业特点的基础上,重点选取2-4户代表性强的企业,按照企业应税收入、应纳税额、适用税率、成本费用变动率、税收优惠“五条路线”,纵向分析纳税人营改增前后税负变化,横向分析同行业纳税人税负变化,从而清晰掌握纳税人营改增后的实际税负变化情况,认真撰写营改增税负分析报告及典型案例。 

  “面”上开展全方位分析,把好税负分析风控关。加强与地税、财政、工商、银行、统计等部门的信息共享,充分运用大数据,对营改增“四大行业”的进项税各应税收入进行全方位的分析测算,根据企业政策运用情况,判断是否存在差额征税,是否享受税收优惠政策,是否能够足额抵扣,并通过数据的分析比对研判营改增后各行业税负的增减情况,发现营改增管理的风险点,强化对营改增纳税人的风险管控。

文档附件

    稿源:博尔塔拉蒙古自治州国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团