国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

阿拉山口国税局2015年政府信息公开工作年报

  2015年,阿拉山口国税局按照地方党委、人民政府和博州国税局的统一部署和要求,高度重视政府信息公开工作,切实提高思想认识,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的公开范围,圆满完成了政府信息公开的工作任务。本报告由基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况共六部分组成。本年报所涉及的数据期限自2015年1月1日至2015年12月31 日止,范围、内容为阿拉山口国税局内设机构。如对本报有任何疑问,请与阿拉山口国家税务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:阿拉山口市天山街43号,邮编:833418,电话/传真:0909-6992396). 

  一、基本情况 

  (一)加强组织领导、完善工作机制 

  阿拉山口国税局在组织机构建设上,成立了由“一把手”为组长,分管领导任副组长,各科室组主要负责人为成员的政府信息公开领导小组。并将政府信息公开纳入本局绩效考核管理工作之中,与考评体系挂钩,严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务细化分解,指定相应机构和人员具体办理,进而形成了“一把手”亲自抓,分管局领导重点抓,各科室各负其责、齐抓共管的领导体制和严密的工作机制,确保了信息公开上的稳步实施、互相促进,实现了信息公开工作的整体协调推进和上下联动运行。 

  (二)加强人员培训学习,提升信息公开意识 

  阿拉山口国税局通过税务总局网络学习课堂、集体学习、自我学习等多种形式,进一步加强和提高了对政府信息公开的认识,明确了在政府信息公开工作中的职责、权限和工作重点,提高了依法公开信息的意识和能力。增强了政府信息公开工作的自身责任感,明确了工作目标和任务,增加了政府信息公开的主动性,为做好政府信息公开工作奠定了基础。 

  (三)加强形式创新,丰富公开形式 

  1.完善办税服务厅信息公开。加强办税服务厅咨询窗口建设,积极利用办税服务厅电视屏、宣传栏、公示栏、LED电子屏、资料取阅架、税收宣传资料、涉税事项示范文本、导税台等,为纳税人提供面对面的信息服务。 

  2.开展税收宣传。以“便民办税春风行动”为主题,主动联系当地电视台,增加报道面,扩大影响力;利用税企QQ群、微信公众平台实时完成对纳税人的政策宣传、办税辅导和其他涉税服务,有效提高信息传递速度和税企沟通效率;继续通过电子显示屏、发放税收宣传资料等方式普及税收知识,营造税收宣传氛围; 

  3.巩固传统公开形式。召开“税企座谈会”,向广大纳税人讲解政策、宣传税法,与纳税人直接交流;聘请社会义务监督员,对阿拉山口国税局工作开展进行监督;听取社会各界的不同意见和建议,共同商讨阿拉山口国税局如何更好服务纳税人与地方经济的措施和办法。 

  4.利用12366热线公开。利用好12366纳税服务热线,向纳税人提供税收政策和业务咨询,为纳税人及时解决办税中的难题,积极帮助纳税人解疑释惑。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2015年阿拉山口国家税务局通过各种媒介公开信息412 条。其中,通过公示栏、宣传栏公开56条,微信公众平台“阿拉山口国税加油站”发布14条,微博发布或转发342条。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2015年,阿拉山口国税局政府信息公开工作有序进行,未接到任何形式的政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2015年,阿拉山口国税局在政府信息公开过程中,始终坚持为民、便民、利民的原则,并未收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2015年,阿拉山口国税局没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件;没有发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况 

  工作中存在的主要问题有:一是对政府信息公开的力度还有待进一步加强,公众对政府信息公开工作的关注、参与程度有待进一步提升;二是以“公开是原则,不公开是例外”的要求,政府信息公开的广度、深度有待进一步加强;三是信息公开尺度难以掌握,有些信息依据有关法律、法规只能部分公开,特别是对应予公开或不予公开的信息定性不准,尺度难以掌握。针对存在的问题,阿拉山口国税局将从以下几个方面加以改进:一是提高认识,加强领导。根据阿拉山口国税局政府信息公开领带小组的要求,扩大宣传力度,建立健全工作机制,主动积极公开政府信息,探索更有效、更完善的政府信息公开方式。二是根据公众需求信息,进一步规范、丰富公开政府信息,积极跟进、公开最新国税动态,建立健全信息公开保障机制。三是加强人员培训,明确公开内容和范围,以制度作为保障。 

  以上报告,热诚欢迎社会各界对阿拉山口国税局的信息公开工作提出改进建议和意见。 

  

                                             阿拉山口国税局 

                                                 2016年3月17日

文档附件

    稿源:阿拉山口国税局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团