国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

精河县国家税务局2016年政府信息公开工作年报

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,精河县国税局拟订了2016年精河县国税局政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止,范围、内容含精河县国税局各内设机构和派出机构。单位地址:精河县和平西路11号。电话:0909-5332256,传真:0909-5332256。 

  一、概述 

  (一)政府信息公开组织领导情况 

  1.成立了由精河县国税局党组书记、局长为组长的政府信息公开领导小组,全面负责政府信息公开工作。成员由局内各部门负责人组成。精河县国税局办公室为政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全局信息公开工作和政府信息公开的日常工作。  

  2.精河县国税局从事政府信息公开工作的专职人员1人,兼职人员3人。 

  (二)信息公开的载体建设情况 

  精河县国税局通过网上精河政府信息平台、办税服务厅公告栏、电子显示屏、托里税务分局办税服务厅公告栏等载体公开相关政府信息。 

  (三)工作制度和责任落实情况 

  精河县国税局严格遵照新疆国税局、博州国税局的相关要求,就完善组织推进机制、信息发布协调机制、保密审查机制、监督机制等制定了工作方案,并根据《精河县国家税务局依申请公开政府信息工作规程》《精河县国家税务局信息公开目录》《精河县国家税务局信息公开指南》的要求,切实做好政府信息公开工作。将政府信息公开工作纳入绩效考评工作中,确定了责任科室和责任人员,各责任科室对照本科室需公开的内容按照规定及时公开相关信息,做到了责任落实到人。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)公开的主要内容 

  精河县国税局对政府信息进行了梳理和编目,2016年,累计主动公开政府信息323条。 

  1.与纳税人密切相关的重大事项。公开了精河县国税局机构的职能,如机构设置、机构职能、领导成员等信息;公开了各税种新出台的政策法规信息;公开了部门行政职权的信息,主要包括税务行政许可、行政事业性收费项目等方面;公开了行政执法方面的信息,主要为税务机关在税务执法中的权力和义务、阻挠税务检查的处罚标准等方面的内容;公开了社会服务方面的信息,主要是金税工程业务类、纳税申报类、税收证明类、所得税类、所得税优惠类、资格认定类、税务登记类等涉税申请事项附送资料提示单方面的内容。 

  2.各类工作动态。公开了精河县国税局各类会议、活动等工作动态类的信息。 

  3.公开了内容涉及组织收入、税收征管、党风廉政建设、党建、精神文明建设等方面的工作信息,如税收计划执行情况分析、税收工作会议、党风廉政建设分析会等内容。 

  (二)公开形式 

  通过网上精河政府信息平台、办税服务厅公告栏、电子显示屏等载体对应主动公开的信息进行了公开。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  精河县国税局2016年未收到政府信息依申请公开的申请件。没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。未对政府信息依申请公开进行收费,故不存在要求减免的情况。 

  四、工作存在的主要问题及改进措施 

  2016年,精河县国税局政府信息公开工作在完善政府信息公开配套制度、加强政府信息公开基础性工作等方面取得了重大进展,但主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些差距,公开的便民性需要进一步提高。为此,2017年要加强以下三方面的工作: 

  一是继续加强和完善政府信息公开制度,实现政府信息公开工作的制度化、规范化、正常化。认真学习贯彻《条例》,确保公布的政府信息准确、及时、全面,最大限度地满足社会对政府信息的需求。 

  二是拓展信息公开形式。充分发挥报刊、广播、电视等媒体作用,加大网络公开的服务范围。 

  三是与纳税服务相结合。积极探索政府信息公开与纳税服务的关系,紧紧围绕纳税服务工作,不断推进政府信息公开,为广大纳税人提供更及时便捷的政府信息,从而不断提高政务公开工作的质量和水平。

 

                                                   精河县国家税务局 

                                                   2017年3月15日 

  

文档附件

    稿源:精河县国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团