国家税务总局自治区国税局注册税务师请进
2016年11月09日 10:59:32 星期三

站内搜索:

阿拉山口市国家税务局2016年政府信息公开工作年报

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》编制,全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的问题及改进情况、其他需要报告的事项共七部分组成。 

  本年报所涉及的数据期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。如对本年报有任何疑问,请与阿拉山口市国家税务局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:阿拉山口市天山街43号,邮编:833418,电话/传真:0909-6992396)。 

  一、概述 

  2016年,阿拉山口市国税局在地方党委、人民政府和博州国税局的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照政府信息公开工作的有关要求,结合单位工作实际,坚持“为国聚财,为民收税”的工作宗旨,不断推进政府信息公开工作。 

  (一)加强组织领导,强化考核机制 

  阿拉山口市国税局成立了政府信息公开领导小组,由“一把手”任组长,分管领导为副组长,各科室主要负责人为成员,负责推进、指导、协调、监督政府信息公开工作,并设有专兼职人员四名,负责政务信息公开的日常运作。 

  将政务公开纳入绩效考评体系中,严格按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务细化分解纳入绩效考核中,指定相应机构和人员具体办理,确保信息公开工作稳步有效开展,实现信息公开工作的整体协调推进和上下联动运行。 

  (二)主动公开国税信息,方便查询办理涉税事项 

  以公开为原则,不公开为例外,主动、及时、全面地公开涉税信息。一方面及时公开领导信息,包括新领导到任、职务调整等;另一方面及时公开最新税收政策法规,纳税人在网上可直接查询涉税公告,方便、快捷地获取税收资讯。 

  (三)拓展公开渠道,丰富公开形式 

  1.运用“互联网+”思维,持续开展“便民办税春风行动”。大力拓展政府信息公开渠道,充分利用微信“阿拉山口国税加油站”、税企QQ群等网络平台实时完成对纳税人的政策宣传、办税辅导和其他涉税服务,有效提高信息传递速度和税企沟通效率。 

  2.加强与纳税人的零距离交流。不定期召开“税企座谈会”、纳税人培训班,及时传达税收新政策,普及税收知识。充分发挥12366纳税服务热线作用,加强与纳税人的零距离沟通。 

  3.以办税服务厅为阵地,巩固传统信息公开形式。通过设置公告栏板、示意图以及发放纳税资料、办税指南、宣传单等多种方式,公开岗位职责、办税程序、服务项目、定额调整、欠税公告、纳税信用等级评定以及监督投诉电话等静态性内容,方便纳税人办税。同时,公开办税服务厅工作人员照片、姓名、职务、工作纪律等内容,便于纳税人监督。 

  二、主动公开政府信息情况 

  2016年,阿拉山口市国税局主动公开政府信息119条。因办公楼修缮、网站改版、官方微博公众号停用等客观原因,2016年阿拉山口市国税局累计公开信息数量比往年略有下降。 

  三、依申请公开政府信息情况 

  2016年,阿拉山口市国税局政府信息公开工作有序进行,未接到任何形式的政府信息公开申请。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  2016年,阿拉山口市国税局在政府信息公开过程中,没有政府信息公开收费项目,因此,没有收取任何费用,也不存在减免情况。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2016年,阿拉山口市国税局没有收到有关政府信息公开的投诉举报案件;没有发生有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。 

  六、政府信息公开工作存在的问题及改进情况 

  阿拉山口市国税局在2016年政府信息公开方面存在的主要问题:一是政务公开意识有待提高。二是政务公开实效性、精准度有待提高。 

  针对存在的问题,阿拉山口市国税局将从以下几个方面进行改进: 

  一是加强队伍建设,提高公开意识。加强对政府信息公开专、兼职人员的业务素质培训,进一步增强工作责任感和紧迫感,按照“公开是原则,不公开是例外”的总体要求,规范、丰富公开政府信息,完善信息公开保障机制。 

  二是提升政务公开工作实效。紧密结合税收工作实际,以纳税人和社会公众需求为导向,定期梳理政务信息,保证公开信息的完整性和准确性,方便纳税人及社会公众查询。 

  七、其他需要报告的事项 

  阿拉山口市国税局没有其他需要报告的事项。 

  以上报告,诚挚欢迎社会各界对阿拉山口市国税局的政务信息公开工作提出改进建议和意见。 

  

                                             阿拉山口市国家税务局 

                                              2017年3月15日

文档附件

    稿源:阿拉山口市国家税务局  【关闭窗口】【打印】
    友情链接:
邮编:830002 新ICP备09002910号 电话:0991-8811200
任何建议和意见请联系:admin@mail.xj-n-tax.gov.cn 建议采用IE6以上版本和1024x768以上分辨率浏览
Copyright 2004 All right reserved 新疆维吾尔自治区国家税务局 (C) 版权所有 承办和维护单位:税友软件集团